峠の会の皆様が訪問されました

11月16日(木)峠の会の方々が大学を訪問していただきました。
コロナ禍で、いろいろな同窓会が休止されておりましたが、だんだんと様々な同窓会が開催されてきました。
峠の会もそのうちの一つですが17回目を開催して三重大学を訪ねて頂きました。
良い天気の中、県内を始めてとして各地から集まって頂き、大学の部屋にて最近の大学の様子・教員採用試験・同窓会の現状等について話をさせて頂きました。
峠の会の方々からは、今の学校について次々と心配の声が挙がりました。先生の労働環境の悪さや、子どもたちの不登校などにみられるような心配な現状などを、現場で働いて見える方を中心に話されました。
何とか国や各教委育委員会等に今の学校の現状が届かないのかと言って頂きました。同窓会としても、非常に歯がゆい思いをしているので、機会をとらえて話したり、先生の職業のやりがい、素晴らしさなどを伝えたりしていくつもりであると話しました。
最後は、今の学校が心配であることの共通認識を持てたのではないかと思っています

2023/11/21

2023年11月21日